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Ingredienti
24 bucce di arancia senza il bianco
il succo di 8 arance spremute
zucchero secondo quantità
Procedimento
Si fanno bollire le bucce per 10 minuti. Si tagliano a stricioline e si uniscono al succo di 8 arance. Si pesa il tutto e si ottiene la giusta quantità di zucchero.
Si cucinano bucce, succo e zucchero per 40 minuti, girando di tanto in tanto.
La marmellata è pronta quando è ancora chiara e facendone cadere una goccia su un piatto inclinato, la marmellata scivola ancora.
NB: la stessa ricetta si può fare anche con i limoni
Ingredienti
costolette di maiale
olio
burro
sale e pepe
cipolla
rosmarino
salvia
vino bianco
Procedimento
Si mette nella pentola l'olio, il burro, la cipolla, il rosmarino e la salvia e si soffrigge il tutto per un attimo. Si uniscono le costolette di maiale e si rosolano bene.
Si sfuma con il vino bianco, si unisce sale e pepe.
Si aggiunge un po' di latte alla volta fino a cottura (a fuoco lento).
Ingredienti
1 parte di formaggio pecorino
3 parti di grana
1 spicchio d'aglio
2 mazzetti di basilico
1 manciata di pinoli
sale
Procedimento
Si scotta il basilico nell'acqua bollente.
Mel mixer (meglio nel mortaio) si frullano tutti gli ingredienti.
Il pesto si conserva in un vasetto coprendolo con l'olio.
Ingredienti
4 grosse seppie
1 mozzarella
prezzemolo tritato
aglio
una piccola scatola di pelati
3 cucchiai di grana
3 cucchiai di pangrattato
1 uovo
olio
basilico
sale q.b.
Procedimento
Pulite le seppie, tritate aglio e prezzemolo, unite la mozzarella a pezzetti piccoli, il pangrattato, il grana e l'uovo.
Salate e farcite le seppie, chiudetele con un filo o uno stuzzicadenti.
Rosolate le seppie in un po' d'olio girandole una volta sola, unite i pelati, 2 foglie di basilico, salate e portate a termine la cottura lentamente.
Ingredienti
ossobuchi
farina
burro
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di acqua
sale e pepe
1 limone grattuggiato
prezzemolo tritato
Procedimento
Infarinate gli ossobuchi e metteteli una padella/pentola bassa dove avete sciolto il burro.
Una volta rosolati, salate e pepate, unite l'acqua e il vino e fare cucinare per un'ora.
Poco prima di ultimare la cottura unite il limone grattuggiato e il prezzemolo tritato.
Ingredienti
350 gr di farfalle
400 gr di calamaretti
100 gr di rucola
olio
mezzo bicchiere di brodo di pesce
2 spicchi d'aglio
burro
sale e pepe
Procedimento
Pulire i calamaretti, soffriggere l'aglio schiacciato nell'olio e appena imbiondisce aggiungere i calamaretti e 80 gr di rucola sminuzzata grossolanamente.
Salate e pepate e bagnate con il brodo di pesce e lasciate cuocere qualche minuto.
Scolate la pasta al dente e saltatela nella padella col sugo, aggiungete un po' di burro e la rimanente rucola. Amalgamate bene e servite.
Ingredienti
stinco di maiale
olio
cipolla
aglio
rosmarino
salvia
ginepro
timo
sale e pepe
vino bianco
Procedimento
Disporre lo stinco in una teglia e massaggiarlo con l'olio e l'aglio, dopo aggiungere un pò di olio e unire la cipolla. Condire con tutte le spezie.
Infornare a 180-200 gradi e di tanto in tanto bagnare col vino bianco fino a cottura.
Ingredienti
Per la pasta:
2 quadratini di lievito
1,2kg di farina
3 cucchiaini di sale
4 cucchiaini di zucchero
2 patate lesse e schiacciate
acqua q.b.
Per il condimento:
acciughe
pomodorini
mozzarella
baccalà
Procedimento
La sera prima impastare 200gr di farina con 1 quadratino di lievito, 2 cucchiaini di zucchero e acqua quanto basta per una pasta morbida e lavorabile. Far riposare in frigo.
Lavorare l'impasto precedentemente preparato con 3 cucchiaini di sale, il lievito, 2 cucchiaini di zucchero e 1 kg di farina, le patate lessate e schiacciate , acqua quanto serve per un impasto morbido.
Far riposare 1 ora, 1 ora e mezza, dopo staccare dei pezzetti di pasta, stenderli un po' e farcirli con pomodori e/o mozzarella e/o acciughe e friggere.
Si può usare anche il baccalà.
Ingredienti
6 uova
75gr di farina
75gr di fecola
100gr di zucchero
tre quarti di bustina di lievito
un pizzico di sale
1 buccia di limone grattuggiata
1 cucchiaio di latte
Procedimento
Sbattere il tuorlo con lo zucchero finché non diventa bianco e spumoso.
Montare gli albumi a neve fermissima.
Unire gli albumi ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto (non in maniera circolare).
Unire la farina un cucchiaio alla volta usando un setaccio, il latte, il sale, il limone e da ultimo il lievito.
Scaldare il forno a 200 gradi per un quarto d'ora, al momento di infornare abbassare a 170 gradi per mezz'ora, dopodiché abbassare a 75 gradi fino a cottura ultimata.
Ingredienti
4 uova
50gr di farina
50gr di fecola
100gr di zucchero
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
1 buccia di limone grattuggiata
Procedimento
Sbattere il tuorlo con lo zucchero finché non diventa bianco e spumoso.
Montare gli albumi a neve fermissima.
Unire gli albumi ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto (non in maniera circolare).
Unire la farina un cucchiaio alla volta usando un setaccio, il sale, il limone e da ultimo il lievito.
Scaldare il forno a 200 gradi per un quarto d'ora, al momento di infornare abbassare a 170 gradi per mezz'ora, dopodiché abbassare a 75 gradi fino a cottura ultimata.
Ingredienti
1 coniglio disossato
150gr pancetta arrotolata
50gr prosciutto cotto
2 spicchi d'aglio
2 coste di sedano
rosmarino (o finocchietto selvatico)
sale e pepe q.b.
cognac q.b.
Preparazione
Distendere il coniglio sul tagliere, cospargerlo con sale e pepe.
Disporre le fette di pancetta affumicata e il prosciutto cotto.
Schiacciare l'aglio e distribuirlo sul prosciutto.
Tagliare a strisce le coste di sedano e disporle sul coniglio.
Distribuire le foglie di rosmarino o il finocchietto.
Si arrotola il tutto e lo si lega con spago per arrosti.
Si rosola l'arrotolato in un tegame con poco olio, dopo un pò si sfuma col cognac e si conclude la cottura a fuoco lento.
Si serve tagliato a fette e accompagnato con purè di patate.
Oggi ho iniziato a pubblicare le ricette della Nonna Emilia.
Sono delle trascrizioni ricavate dai suoi quaderni di cucina, cercando di interpretare quello che si riesce a leggere dalle pagine consumate.
Ho iniziato con l'agenda del 1985.
Si tratta di tantissime ricette, pertanto non vengono testate prima di essere pubblicate.
Ingredienti
120gr di zucchero
150gr di farina
30gr di burro (o margarina)
2 uova
2 bucce ci limone grattugiate (o 1 arancia)
mezza bustina di lievito
sale q.b.
latte q.b. per un impasto nè duro nè morbido
pane grattuggiato q.b.
cannella q.b.
3 mele medie tagliate a fette sottili
Preparazione
Dopo aver affettato le mele le si spolvera con 10gr di zucchero e si lasciano riposare.
Si prepara l'impasto con la farina, lo zucchero, i tuorli, il burro, la buccia del limone e il lievito.
A parte si montano gli albumi a neve con un pizzico di sale e si uniscono all'impasto.
Si imburra una teglia ampia e la si spolvera col pangrattato.
Si versa l'impasto e si dispongono le fette di mela a raggiera.
Si spolvera con un pò di zucchero, la cannella e qualche ricciolo di burro.
Si inforna per 45 minuti a 180-200 gradi.
Ingredienti
100gr di amaretti
250ml di panna da montare
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaio di zucchero a velo
100 gr di cioccolata fondente
Preparazione
Frantumare finemente gli amaretti e amalgamarli a metà della panna montata.
Sbattere i tuorli con lo zucchero a velo.
Fondere a bagnomaria il cioccolato e unirlo all'uovo e alla restante panna montata.
Unire tutti gli ingredienti.
Riporre in freezer per almeno 2 ore prima di servire.
Ingredienti
Farina 250gr
Zucchero 250gr
Yogurt Magro 125gr
Olio di semi 120gr
3 uova intere
Farina di cocco 100gr
1 bustina di lievito vanigliato
sale q.b.
NB: la teglia deve avere un diametro di 24cm
Guarnizione
Marmellata o miele
Farina di cocco q.b.
Preparazione
In una terrina si mette la farina, lo zucchero, lo yogurt, l'olio, le uova, un pizzico di sale e 100gr di farina di cocco.
Si impasta tutto e quando è amalgamato si versa nello stampo imburrato e infarinato.
Si inforna a 200 gradi per 50 minuti.
Per la guarnizione, una volta che la torta si è raffreddata, la si spalma di marmellata o miele e si ricopre con farina di cocco.